奈良 天極堂の葛三昧!!
虎次郎の大好きなもの「葛きり」。
お鍋にいれるのではなく冷たくして
黒蜜にくぐらせる...
転害門をあとにして、
吉野本葛の「天極堂」奈良本店を訪れた。
お昼のランチには
「葛とじごはん」ってのもあったけど、
熱々のあんかけものはちょっと苦手な
熱々のあんかけものはちょっと苦手な
猫舌虎次郎は「冷やし葛うどんセット」をセレクト!!
小麦粉に吉野本葛が練りこまれていて、
小麦粉に吉野本葛が練りこまれていて、
「うどん」のようでもあり「きしめん」にも通ず。
いやいやこれは独自の食感なり。
そして、胡麻豆腐には葛餡がかかる。
セットというのは・・・
食べ終わるのを見計らって〜〜
黒蜜ときな粉がかかる とろとろの「葛もち」が登場!
温かいうちに食べるからホント美味しい!!
そしておみやげを...
「お菓子用 くずきり」と「吉野本葛 葛もち」。
いやいやこれは独自の食感なり。
そして、胡麻豆腐には葛餡がかかる。
セットというのは・・・
食べ終わるのを見計らって〜〜
黒蜜ときな粉がかかる とろとろの「葛もち」が登場!
温かいうちに食べるからホント美味しい!!
そしておみやげを...
「お菓子用 くずきり」と「吉野本葛 葛もち」。