うを友で山本本家〜酒と肴
京阪墨染駅ちかくに中高の後輩が、 営んではる京料理を満喫しました。 「 うを友 」さんは… 墨染め桜で名高い 京都伏見・墨染の地にあり、 三代に渡って 懐石料理・仕出し料理屋として 地元に愛され続けているお店。 1995年に店内をリニューアルされて、 お忍び的な雰囲気の店構え。 駅チカってのもいいです。 ホントは教えたくないんだけど… まずは… お茶菓子と煎茶でお出迎え。 京都伏見・ 山本本家 の日本酒を 愉しみました(・ω・)v お雛祭りが近かったので 「 祭り三昧 」。 まずは八寸。 貝合わせにボンボリの器。 小さいのには 酒盗 、 大きいのには土筆。 伏見の銘酒・ 山本本家 の お酒に合わせた お料理を出てまいります。 「 神聖 特別純米酒 」 ほのかな香りと すっきりとした味わい。 乾杯や「まずは一杯」! お料理は次は、お造り。 車海老に鯛、そして大トロ。 脂の乗った最上級… 魚料理によく合う コクのある味わいとキレのある後味 「 神聖 大吟醸 」。 椀物も春満開!! フカヒレ が添えられています。 「 松の翆 純米大吟醸 」 すっきりとした大吟醸は、 お出汁の相性バツグン!! 椀物をいただいた前と、 後でちがった味わいを楽しめました。 こちらも 桃の節句 を意識した一品、 左近の桜に右近の橘が設えています。 「 神聖 山田錦純米大吟醸 氷温囲い 」 ワインのような甘みがあり、 鱈子と鮭の濃い味を引き立て役。 こちら 鰤大根 。 山本本家の酒粕 で仕立てられていて、 お揚げは クルトン のよな役どころ。 「 神聖 たれくち 」 今年の搾りたて無濾過生原酒。 微炭酸の舌ざわりは、 それがまさしく火入れのない お酒はお米でできているという証。 発酵してアルコールが生じる、 当たり前だけど日本酒って、 こうなんだなあって…。 真薯 (しんじょ) が出てきた頃合いで… 日本酒ベースの山本本家の 梅酒「 梅想い 」。 京都城陽の梅が漬けられたもの。 そして チリメン山椒 に香物。 お昆布も「 うを友 」オリジナル。 最後はデザート。 キウイにイチゴの底には、 なんと 小豆 が潜む。 大将の意気込みは、 最後まで全力投球。 こちら中高一級下の後輩の大将。 いい仕事されてました!! ありがとなし。 和やかな