歴史館に残るスタジアムフーズたち
夏の甲子園名物といえば、 「かちわり氷」。 縦約十五センチ、横約十センチのポリ袋に 5センチを超えるの武骨な氷がごろごろ。 袋を開封しストローで溶けた水を飲むと、 冷たさが火照った体に染みわたる。 このかちわり氷は1957年に、 球場近くで すし店 を経営していた 梶本 国太郎 さんの発案なんだそうだ。 当時の氷は希少品だったようで、 すし屋のカウンターにも電気製でなく 氷で冷やす冷蔵庫がほとんど。 ところで今でこそ パック化 されているが、 一昔までは 「金魚袋」 のようなものに 細いストローがさしてあるスタイル。 甲子園歴史館には歴代の 「かちわり袋」があった。 初代の袋の製造者の欄には、 梶本さんの息子の 泰士 さ ん の名前が残る。 一番初めは 経木の皮 で包まれていたようだ。 最近は凍らせられるペットボトルが登場し、 最盛期にくらべて売上は 3分の1になっているらしい。 もう一つは 「カレーうどん」 。 コーヒー付きで25銭っていうから、 戦前の頃の看板か。 カレーライスは1924年の 甲子園開設当初からずっとある名物。 ちなみに、 「カレーライス」もコーヒー付で 30銭やったそうです。 うどんの方が安かったんですね。 グラウンドキーパーの日給が75銭 だった時代、 ハイカラなスタジアムフーズには やはりコーヒーが付きものだったのでしょう。 今アルプスのフーズコートで売ってる 「カレーうどん」は650円です。 独特のセットメニューの看板が面白い。