酒の十徳
江戸時代の人々が好んだ言葉に
「酒の十徳」というのがある。
酒を飲めば、
礼を正しうし、労を慰め、
愁を忘れ、鬱を開き、
気を散らし、毒を消し、
病を防ぎ、人と親しみ、
仁寿を延ぶことができる。
17世紀末に書かれた 井原西鶴 の
『西鶴織留』にこんなことが書かれている。
「池田や伊丹の売り酒は、
水、米、麹の吟味に手間をかけ、
さわりある女は蔵にいれず、
蔵に入る男は替え草履をはいてつくる」と。
江戸時代の終わり頃には酒の普及とともに、
居酒屋というようなものも広がっていった。
酒の発酵に適するのは冬だ。
虎次郎は最近、
ビールよりも焼酎を飲むことが多い。
ビールだと天敵「通風」に良くないからだ。
こちらは兵庫県淡路島にある
都美人酒造さんの「風のまま」
モミジのラベルに「ひやおろし」とある。
こんど飲みに行く時は日本酒を
そうだ冷やで飲もう。
日本酒は寒い時こそやっぱり常温がよい。
冷酒は酒の旨さを味わえないと思う。
次の宴には日本酒を「冷や」で頂こうかと思う。
こちらは
11月8日に行なわれた
日本酒フェスティバル2009
秋の陣
都美人酒造さんのブログより
「酒の十徳」というのがある。
酒を飲めば、
礼を正しうし、労を慰め、
愁を忘れ、鬱を開き、
気を散らし、毒を消し、
病を防ぎ、人と親しみ、
仁寿を延ぶことができる。
17世紀末に書かれた 井原西鶴 の
『西鶴織留』にこんなことが書かれている。
「池田や伊丹の売り酒は、
水、米、麹の吟味に手間をかけ、
さわりある女は蔵にいれず、
蔵に入る男は替え草履をはいてつくる」と。
江戸時代の終わり頃には酒の普及とともに、
居酒屋というようなものも広がっていった。
酒の発酵に適するのは冬だ。
虎次郎は最近、
ビールよりも焼酎を飲むことが多い。
ビールだと天敵「通風」に良くないからだ。
こちらは兵庫県淡路島にある
都美人酒造さんの「風のまま」
モミジのラベルに「ひやおろし」とある。
こんど飲みに行く時は日本酒を
そうだ冷やで飲もう。
日本酒は寒い時こそやっぱり常温がよい。
冷酒は酒の旨さを味わえないと思う。
次の宴には日本酒を「冷や」で頂こうかと思う。
こちらは
11月8日に行なわれた
日本酒フェスティバル2009
秋の陣
都美人酒造さんのブログより