くじらショモーヤーレ
長崎ラストのブログは「くじら」
お正月・結婚式といったおめでたい席で
長崎では鯨を食べる風習が今なお
長崎では鯨を食べる風習が今なお
引き継がれています。
年末になると...
町のあちこちで鯨が山盛りに
積まれ売られているのが長崎の年越しとか。
グラバー園の「長崎伝統芸能館」に
あった万屋町の「子鯨」。
長崎くんちの「鯨の潮吹き」は
一つの町しか出さない演目なのだそうで、
なんと7年に一度しか見られません。
龍踊やコッコデショと並んで
最も人気のある出し物なのですが…
実は「大鯨」というのがいて、
そっちは長さ6メートル、
「くじら料理」は実は長崎空港の
鮨どころ 「しょうぶ」にていただきました。
鮨どころ 「しょうぶ」にていただきました。
紅いも焼酎「ちょうちょうさん」とともに…
写真をふたたび…
ショウガが添えられているのが「赤身」。
まんなかの丸いのが「百ひろ」。
まんなかの丸いのが「百ひろ」。
小腸を処理して茹でたもの。
赤身の刺身肉と魚の中間のような味わい。
赤身の刺身肉と魚の中間のような味わい。
しょうが醤油で食べたら「うまかね~」。
赤いのは「鯨ベーコン」、
そしてお皿の右に盛りつけてあるのが、
鯨のタン「さえずり」。
トロッと解け出す風味とシコシコ感、
ちょっとグロいけど
旨い〜〜〜〜なり(・ω <)。
旨い〜〜〜〜なり(・ω <)。
セットには一杯付いてたけどお代わりを。
麦焼酎「壱岐」も
「所望(する。もう一度)やれ」の意。
カステラも絵にはないけど...
旨い〜〜〜〜なり(・ω <)でしたよ。
長崎(・ω・)v
麦焼酎「壱岐」も
旨い〜〜〜〜なり(・ω <)。
ちなみに ショモーヤーレとは、「所望(する。もう一度)やれ」の意。
カステラも絵にはないけど...
旨い〜〜〜〜なり(・ω <)でしたよ。
長崎(・ω・)v
「モッテコーイ、モッテコイ」なり。