大根しめ。。。
江戸時代の 大坂の風俗を語る
『守貞謾稿』(もりさだまんこう)によると、
大坂の正月についてこのように書かれています。
下の絵は「浪花月次図屏風」に描かれている
年末の一面です!!
◇ 注連縄(しめなわ)について・・・
江戸では「かざり」と
呼ぶのに対し、
京阪では「しめ」と
呼んでいたようです。
とりわけ京阪のしめは、
江戸に比べ太く
「大根しめ」と
呼ばれていました。
◇ 門 松 について・・・
富豪や大家でも戸口両柱に松を釘付けし、
戸の上に粗末な注連縄を張るだけだったとか。
◇ 雑煮(ぞうに)について・・・
味噌仕立てで丸餅を焼いて入れ、
小芋、焼豆腐、大根、干蚫(ほしあわび)などの
五種を味噌汁にしたとか。。
これらのネタは 虎次郎 が
町家衆 になっている
「大阪くらしの今昔館」の
正月のしつらいで、
実際に見ることが出来ます!!
「正月のしつらい」は、
12月19日(水)から
1月14日(月)まで!!
なお、12月26日(水)〜1月3日(木)は休館です。
『守貞謾稿』(もりさだまんこう)によると、
大坂の正月についてこのように書かれています。
下の絵は「浪花月次図屏風」に描かれている
年末の一面です!!
◇ 注連縄(しめなわ)について・・・
江戸では「かざり」と
呼ぶのに対し、
京阪では「しめ」と
呼んでいたようです。
とりわけ京阪のしめは、
江戸に比べ太く
「大根しめ」と
呼ばれていました。
◇ 門 松 について・・・
富豪や大家でも戸口両柱に松を釘付けし、
戸の上に粗末な注連縄を張るだけだったとか。
◇ 雑煮(ぞうに)について・・・
味噌仕立てで丸餅を焼いて入れ、
小芋、焼豆腐、大根、干蚫(ほしあわび)などの
五種を味噌汁にしたとか。。
これらのネタは 虎次郎 が
町家衆 になっている
「大阪くらしの今昔館」の
正月のしつらいで、
実際に見ることが出来ます!!
「正月のしつらい」は、
12月19日(水)から
1月14日(月)まで!!
なお、12月26日(水)〜1月3日(木)は休館です。