2009年8月6日木曜日

フラペチーノ®???そしてナベ

「フラペチーノ」
「フラパツィーノ」
スタバで飛び交う
鼻に抜けるコトバ。
フラッペとカプチーノから
造った造語だが、
これって実は
  スタバ
の登録商標。





夏になるとクールダウンにぴったりの
期間限定のフレーバーが登場する。
そういえば去年のザクロなんとか
 美味しかったよな(・ω・)v


昨日は暑いからあえて鍋宴会!!
鳥のつみれ鍋を堪能しました。
その前にスタバでクールダウン??
今年のは「マンゴー」か「レモン」。
やっぱりすっきりするのは「レモン」だと。



レモンジュースにミントのアクセント。
ミントティーがスキな虎次郎には
ナイスなチョイスでした。
グランデと言わずに
「中」とオーダーするオッチャン。













お鍋の方は、、、奈良にある料亭、
卯之庵による地鶏つみれ鍋料理のお店。
敷居の低さの意味を込めて、
ひらがな「うのあん」がナンバにある。
つみれはお店の人が木のスプーンで
すくって鍋に入れてくれはる。
「地鶏しゃぶしゃぶ」ってのが絶品。

そういえば鍋に夢中で絵がありません。
ぐるなびの写真を。。。













吉野の養鶏場から毎日直送される
新鮮な朝締め地鶏と卵。。。。
鍋コースには雑炊がつきますが、
あえて「親子丼」を。。。
タマゴの半熟さは卵を知る店だからこそ。
雰囲気といいおススメのお店でございます。