2014年6月27日金曜日

出雲あいがて〜「アイガテ」(・ω・)v

松江から出雲へ
昨日紹介してもらった
出雲市の居酒屋「アイガテ」さんへ!

だんだん、松江店」さんの兄弟店、
実は東京西五反田、目黒にある
「だんだん、」ファミリー店のひとつ。
で・・・出雲はなぜアイガテ???
アイガテってのは「ありがとう」って言葉。
ちなみに「だんだん」ってのは、
松山でもよく聞かれたコトバです。
伊予弁でありがとうっての。
でも山陰でも福岡、長崎でも使うんやと。

鹿児島県の「ありがとう」の
アイガテってのは・・・
お店がさつま地鶏を出すから。
出雲の旨い地酒とともに...
こちらは「白南風(しらはえ)」さんの燻製。
出雲大社近くにある
スモークハウス「白南風」さんの
素材の旨味を引き出した燻製です。

チップではなく年輪の刻まれた木材を
使って火を焚いてするから手間がかかる。
ベーコン、さつま地鶏、そしてアゴ
アゴっていうのはトビウオのこと。

出雲の旨い
オトトも頂きましたよ(・ω・)v
カレイと…

右手のは「どんちっちあじ

脂の乗ったアジくんです。
島根県西部沖で獲れるマアジがブランド化、

旬の時期はトロにも匹敵するというだけに、
まさに旨〜〜でした。

今日の〆はラーメンを...
店を変えずに「鹿児島らーめん」!
地元鹿児島では
なぜか甘酢大根が必須なのだとか…

まさに縁が取り持った
”うまいもん”ツナガリ、
縁結び出雲大社さん霊験あらたか〜〜。

「アイガテ」
 島根県出雲合同庁舎より東へ100m
 TEL 0853-31-4523
 定休日なし