2012年10月10日水曜日

奈良 天極堂の葛三昧!!


虎次郎の大好きなもの「葛きり」。
お鍋にいれるのではなく冷たくして
黒蜜にくぐらせる...
転害門をあとにして、
吉野本葛の「天極堂」奈良本店を訪れた。

お昼のランチには

葛とじごはん」ってのもあったけど、
熱々のあんかけものはちょっと苦手な
猫舌虎次郎は「冷やし葛うどんセット」をセレクト!!
小麦粉に吉野本葛が練りこまれていて、

「うどん」のようでもあり「きしめん」にも通ず。
いやいやこれは独自の食感なり。
そして、胡麻豆腐には葛餡がかかる。

セットというのは・・・
食べ終わるのを見計らって〜〜
黒蜜ときな粉がかかる とろとろの「葛もち」が登場!
温かいうちに食べるからホント美味しい!!

そしておみやげを...
お菓子用 くずきり」と「吉野本葛 葛もち」。