2011年3月8日火曜日

クエを食え〜〜

虎次郎の飛びっきりの隠れ家。
心斎橋にある「郷の舎 大山」

いつもウマい魚と日本酒が
楽しめる・・・・

















虎次郎初体験の「クエコース」
食べた。。。。
















こちらは「クエの薄造り」
フグのようでもあるがやっぱり白身のお造り。
さっきまで泳いでいたというから新鮮そのもの。

















そして油物「唐揚げ」
















それと・・・「ホタルイカの石焼き」
今年「郷の舎 大山」さんで
初登場ということらしい。

「クエ鍋」、「雑炊」と続くのだが、
iPhone に写真が残ってないぞ・・・

まさにグルメブログも忘れるウマさ。。
いや〜〜美味すぎた。飲み過ぎた・・・

ところでクエって、
古代の朝廷運営マニュアル
『延喜式』ってのにも出てくる魚。
「九絵」って漢字表記は不規則な
数条の紋があるからなんだそうな。


クエを愉しむなら是非予約してくださいな。