カープグルメ紹介!!
10月14日(土)高速バスを使って、
広島市民球場に遠征をしました。
激動の今シーズンもこの日が
ラスト観戦日となりました。
広島と言えば、広島カープですが。
広島の「旭堂」さんの「カープ最中」が美味!
←「旭堂」の「カープ最中」HPへ
Carpと記された最中の皮の
中身は小豆、さらに中心にはお餅が入っています。
なんと。。。「お好みでお湯を入れると美味しいぜんざいになります。」
とのこと、虎次郎は試したことはありませんが、お餅が入っているので、
ぜんざいへの変身は可能やと思います。
それと、
やはり広島と言えばお好み焼き=広島焼ですね。
虎次郎の一押しは「麗ちゃん」
広島駅の2階のお好み焼きエリアで、
いつも行列がある
地元の人にも愛されている店です。
虎次郎の定番は、11番のスペシャル
(そば肉玉、生イカ、生エビ)で
1,150円です。
そばはダブルなんで正確には、
プラス100円で1,250円なんやけど。。
「麗ちゃん」は、
「店は、亡くなった先代が、
中区の新天地公園で始めたんです。
広島で最も古い店の一つ。
当時の屋台仲間は、
お好み村に引っ越すなどしましたが、
うちは昭和40年の駅ビルオープンと同時に、
この場所に店開きしました。」
(HP「中国新聞 炎の鉄板」より)なんだそうで、、、
生麺を茹でて広島のおばちゃんが5人がかりで仕上げる。
「お皿で食べる?それとも鉄板??」
と聞いてくれるが、
初心者はお皿の方がオススメ!!
当然、鉄板の方が最後までアツアツだけどね。
ちなみに虎次郎は、お皿で食べます!!
ここで使われるのは、前にも紹介したカープソース
追加のソースは、「ノーマル」と「辛口」が使えます!!
(手塚山通信 2006/08/06「みっちゃん」の広島焼)
激しい出入りがあるけど、
店のおばちゃんもおっちゃんもパワフルですが、
他府県の人にも優しいお店です。
広島市民球場に遠征をしました。
激動の今シーズンもこの日が
ラスト観戦日となりました。
広島と言えば、広島カープですが。
広島の「旭堂」さんの「カープ最中」が美味!
←「旭堂」の「カープ最中」HPへ
Carpと記された最中の皮の
中身は小豆、さらに中心にはお餅が入っています。
なんと。。。「お好みでお湯を入れると美味しいぜんざいになります。」
とのこと、虎次郎は試したことはありませんが、お餅が入っているので、
ぜんざいへの変身は可能やと思います。
それと、
やはり広島と言えばお好み焼き=広島焼ですね。
虎次郎の一押しは「麗ちゃん」
広島駅の2階のお好み焼きエリアで、
いつも行列がある
地元の人にも愛されている店です。
虎次郎の定番は、11番のスペシャル
(そば肉玉、生イカ、生エビ)で
1,150円です。
そばはダブルなんで正確には、
プラス100円で1,250円なんやけど。。
「麗ちゃん」は、
「店は、亡くなった先代が、
中区の新天地公園で始めたんです。
広島で最も古い店の一つ。
当時の屋台仲間は、
お好み村に引っ越すなどしましたが、
うちは昭和40年の駅ビルオープンと同時に、
この場所に店開きしました。」
(HP「中国新聞 炎の鉄板」より)なんだそうで、、、
生麺を茹でて広島のおばちゃんが5人がかりで仕上げる。
「お皿で食べる?それとも鉄板??」
と聞いてくれるが、
初心者はお皿の方がオススメ!!
当然、鉄板の方が最後までアツアツだけどね。
ちなみに虎次郎は、お皿で食べます!!
ここで使われるのは、前にも紹介したカープソース
追加のソースは、「ノーマル」と「辛口」が使えます!!
(手塚山通信 2006/08/06「みっちゃん」の広島焼)
激しい出入りがあるけど、
店のおばちゃんもおっちゃんもパワフルですが、
他府県の人にも優しいお店です。