うを友で山本本家〜酒と肴
京阪墨染駅ちかくに中高の後輩が、
営んではる京料理を満喫しました。
「うを友」さんは…
墨染め桜で名高い
京都伏見・墨染の地にあり、
三代に渡って
懐石料理・仕出し料理屋として
地元に愛され続けているお店。
1995年に店内をリニューアルされて、
お忍び的な雰囲気の店構え。
駅チカってのもいいです。
ホントは教えたくないんだけど…
まずは…
地元に愛され続けているお店。
1995年に店内をリニューアルされて、
お忍び的な雰囲気の店構え。
駅チカってのもいいです。
ホントは教えたくないんだけど…
まずは…
お茶菓子と煎茶でお出迎え。
京都伏見・山本本家の日本酒を
京都伏見・山本本家の日本酒を
「祭り三昧」。
お酒に合わせた
お料理を出てまいります。
お料理を出てまいります。
「神聖 特別純米酒」ほのかな香りと
すっきりとした味わい。
乾杯や「まずは一杯」!
お料理は次は、お造り。
車海老に鯛、そして大トロ。
脂の乗った最上級…
魚料理によく合う
コクのある味わいとキレのある後味
「神聖 大吟醸」。
椀物も春満開!!
フカヒレが添えられています。
「松の翆 純米大吟醸」
すっきりとした大吟醸は、
お出汁の相性バツグン!!
椀物をいただいた前と、
後でちがった味わいを楽しめました。
こちらも桃の節句を意識した一品、
左近の桜に右近の橘が設えています。
「神聖
お料理は次は、お造り。
車海老に鯛、そして大トロ。
脂の乗った最上級…
魚料理によく合う
コクのある味わいとキレのある後味
「神聖 大吟醸」。
椀物も春満開!!
フカヒレが添えられています。
「松の翆 純米大吟醸」
すっきりとした大吟醸は、
お出汁の相性バツグン!!
椀物をいただいた前と、
後でちがった味わいを楽しめました。
こちらも桃の節句を意識した一品、
左近の桜に右近の橘が設えています。
「神聖
山田錦純米大吟醸 氷温囲い」
ワインのような甘みがあり、
鱈子と鮭の濃い味を引き立て役。
こちら鰤大根。
山本本家の酒粕で仕立てられていて、
お揚げはクルトンのよな役どころ。
「神聖 たれくち」
今年の搾りたて無濾過生原酒。
微炭酸の舌ざわりは、
それがまさしく火入れのない
お酒はお米でできているという証。
発酵してアルコールが生じる、
ワインのような甘みがあり、
鱈子と鮭の濃い味を引き立て役。
こちら鰤大根。
山本本家の酒粕で仕立てられていて、
お揚げはクルトンのよな役どころ。
「神聖 たれくち」
今年の搾りたて無濾過生原酒。
微炭酸の舌ざわりは、
それがまさしく火入れのない
お酒はお米でできているという証。
発酵してアルコールが生じる、
当たり前だけど日本酒って、